식품업계 직무 종류는?
- 14,194
- 0
- 0
안녕하세요:)
오늘은 식품업계 취업을 위한 식품산업 직무 종류를 소개하겠습니다.
식품회사 속 직무는 크게
품질관리/ 생산관리/ 연구개발/ 마케팅, 유통, 영업
으로 나눌 수 있습니다.
품질관리
품질관리는 QM/QC관리 라고 합니다.
이는 조직의 방침 및 목표를 달성하기 위해
제품, 업무, 서비스에 대한
품질기획(QP), 품질관리(QC), 품질보증(QA), 품질개선(QI)
활동을 합니다.
생산관리
생산 및 제조현장에서 고객만족을 위한
품질, 원가, 납기를 만족시키기 위해
자원 투입부터 제품 산출까지의 과정을
효율적인 방법으로 계획하고 절차에 따라 처리하는 일입니다.
연구개발(R&D)
시장과 소비자의 요구에 부합하는 신제품 개발, 기존 제품과 서비스 향상을 위한
지속적 개선으로 회사의 기술 경쟁력을 높이는 일입니다.
선행기술 개발, 제품 공정기술 개발, 소재 개발 등 다양한 분야의 연구개발 업무를 합니다.
마케팅
기업과 제품의 경쟁우위 확보와 경영성과를 향상시키기 위하여
마케팅 목표 수립과 목표시장에 대한 체계적인 방안 설계 및 실행
을 통하여 반응과 결과에 지속적으로 대응하는 일입니다.
유통
생산에서부터 소비에 이르는 모든 유통 과정을 관리하며 공급, 수요, 재고를 조절합니다.
또한 더 효율적인 유통 솔루션을 제공하는 일입니다.
영업
이윤창출을 목적으로 회사의 상품을 고객에게 판매하기 위한 업무로서 내.외부 환경 분석결과를
토대로 영업전략을 수립하고, 고객과의 상담을 통해 계약을 체결하고 이행하며, 고객의
불만사항을 관리하고 고객을 유지하는 일입니다.
`19.01.23(updated. `19.01.23)