식품업계 직무 : 품질관리
- 14,356
- 0
- 0
안녕하세요:)
오늘은 식품업계 취업을 위한 식품산업 직무 종류 중 "품질관리"에 관해 소개하겠습니다.
품질관리
품질관리는 QM/QC관리 라고 합니다.
이는 조직의 방침 및 목표를 달성하기 위해 제품, 업무, 서비스에 대한
품질기획(QP), 품질관리(QC), 품질보증(QA), 품질개선(QI) 활동을 하는 일입니다.
품질관리 업무는 생산하는 제품의 입고에서 출고까지
모든 공정의 품질요소를 관리하는 분야입니다.
주요 업무는 무엇일까요?
1. 공정관리 업무
공장 내 현장에서 제품이 만들어지는 공정단위별로
품질기준의 충족여부를 점검하는 활동입니다.
2. HACCP관리 업무
HACCP인증 획득 또는 유지관리를 위해 시설/서류를 관리하는 활동입니다.
*HACCP: Hazard Analysis and Critical Control Point, 식품안전관리인증기준
3. 분석 업무
공장에서 생산하는 자체품질 및 법적 규격 준수 여부를 분석하는 활동입니다.
4. 대관 및 감사 대응 업무
식품 관련 공무원 및 대기업/외부심사기관 점검 활동에 대응하는 활동입니다.
5. 고객 불만 대응
당사 제품을 이용하는 고객이 제기한 불만 사항을 처리하는 활동입니다.
식품회사 품질관리원이 되려면?
식품관련 학과를 졸업하면 유리하고,
업무 시 필요한 자격증은
영양사, 위생사, 식품산업기사, 식품기사, 식품기술사
등이 있습니다.
식품업체 기업의 목표?
모든 식품업체는 생산과 품질 사이에서 고민합니다.
품질관리원으로서 가장 중시해야 할 사항은 고품질이지만 실질적으로
회사에서 가장 많이 신경 쓰는 부분은 클레임을 줄이는 것입니다.
클레임을 줄이면서 좋은 품질을 유지하도록 하는 품질관리업무!!